Системная проблема в сложившейся практике инвестиционных краудлендиновых площадок в России

Если внимательно посмотреть на вышенаписанное, уже, как мне кажется, можно говорить о системной проблеме в сложившейся практике краудлендинга в России

Уже, как мне кажется, можно говорить о системной проблеме в сложившейся практике инвестиций через краудлендинг в России: скоринг заемщика.

  • Скоринг заемщика на прединвестиционной стадии. Парадокс заключается даже не в том, что эта процедура если и есть на инвестиционных площадках, то ее технология скрыта от инвесторов, а эффективность сомнительна, а в том, что краудфандинговая площадка не несет никакой ответственности за ее качество. Т.е. осуществляет скоринг один субъект сделки (инвестиционная площадка), а последствия “расхлебывает” другой — инвестор.

  • Проверка заемщика на постинвестиционной стадии. В 99% случае его нет. При этом именно своевременный сигнал, что с бизнесом заемщика что-то не так, мог бы помочь вернуть инвестору хоть часть выданного займа. На практике же заемщик если и отчитывается о своей деятельности, то скорее формально. Бухгалтерская отчетность за прошлые периоды уже устарела, управленческая не достоверна, т.к. это «творчество» заемщика не отражает реальной картины и часто просто сфальсифицировано, чтобы скрыть реальные проблемы и отсрочить претензии со стороны инвесторов. Кстати, за достоверность этих сведений инвестиционные площадки ответственности также не несут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *